es más peligrosa para los humanos que el
glifosato
11/08/2018
- Clarin.comRural
Adrián Cormillot, médico especialista en nutrición.
fue uno de los disertantes del XXVI Congreso de Aapresid e hizo foco
principalmente a desmitificar los mitos y falsas creencias que existen en torno
a los alimentos genéticamente modificados y al uso de agroquímicos a la hora de
producirlos.
Según Cormillot, el problema es que en Argentina hay
muchos “infoxicadores”; es decir, informadores que, malintencionadamente,
vierten información no veraz y que es “tóxica” para la gente. Un ejemplo de
esta “infoxicación” es cuando se contraponen los alimentos producidos de manera
convencional con los “orgánicos”.
“No existen los alimentos inorgánicos: todo organismo
vegetal o animal es orgánico. Lo que puede ser diferente es el modo en que se
producen”, aclaró.
Pero su párrafo más enfático fue cuando recordó que “todas
las asociaciones mundiales (ambientales y de salud) dicen que el glifosato no
hace mal a los humanos”.
Y en ese sentido, mostró un estudio científico que
señala que el sodio es más peligroso. “Echarle sal a la comida es más peligroso
que el glifosato”, indicó Cormillot.
El médico insistió en que hay mucha animosidad por
parte de algunos sectores que incluso difunden informaciones que no se condicen
con lo que realmente mencionan los estudios científicos sobre los que se basan.
Citó como ejemplo notas que titulaban que en Harvard
habían quitado los lácteos de las dietas, cuando en realidad lo que había hecho
esa Universidad era sugerir un consumo más bajo de esos alimentos.
“El problema es que hay mucha tecnología difícil de
concebir, y cuando la gente no entiende, es propensa a creer cuestiones falsas.
Hay que priorizar la información con respaldo científico y argumentaciones
basadas en evidencias reales”, sintetizó