del nuevo estudio ‘ecologista’ que pide reducir a la mitad el consumo de carne?
Adelante España,
Septiembre 18, 2023
La agenda 2030
sigue con su hoja de ruta con su objetivo de culpar a los ganaderos como los
responsables del supuesto cambio climático y, de paso, seguir presionando a la
población para reducir el consumo de carne.
Ahora ya tienen ya
un nuevo estudio de cabecera. Los estudios seudocientíficos son los que usan
para avalar sus tesis. Se trata de una investigación de la Universidad de
Vermont, recientemente publicada en la revista Nature Communications. Según
este estudio, sustituir la mitad de los productos cárnicos y lácteos por
alternativas vegetales para 2050, «puede reducir las emisiones de gases de
efecto invernadero relacionadas con la agricultura y el uso de la tierra en un
31% y detener la degradación de los bosques».
Según el estudio,
la reforestación de las tierras «liberadas de la producción ganadera» cuando
los productos cárnicos y lácteos se sustituyen por alternativas vegetales
«podría reportar beneficios adicionales para el clima y la biodiversidad, lo
que supondría más del doble de beneficios para el clima y reduciría a la mitad
el futuro declive de la integridad de los ecosistemas de aquí a 2050″.
«Necesitaremos
mucho más que el ‘Lunes sin carne’ para reducir las emisiones mundiales de
gases de efecto invernadero que provocan el cambio climático, y este estudio
nos muestra el camino a seguir», ha declarado Eva Wollenberg, coautora del
estudio. La campaña ‘lunes sin carne’ es una iniciativa que creada en el año
2003 por Sidney Lerner, un ejecutivo estadounidense de la industria de la
publicidad y el marketing, en asociación con el Centro Johns Hopkins y que,
como su nombre indica, propone eliminar el consumo de carne al menos un día a
la semana.
Cifras
controvertidas
Según el estudio,
si la población mundial reduce a la mitad el consumo de carne y lácteos, la
superficie agrícola se reduciría un 12% y se detendría casi por completo la
disminución de la superficie de los bosques. «El beneficio medioambiental total
de los cambios de dieta puede lograrse si la tierra agrícola que se ahorra a la
ganadería y a la producción de piensos se recupera mediante la forestación
orientada a la biodiversidad».
Lo que no explica
el informe es cómo se puede alimentar a la población plantando lo mismo, pero
reduciendo a la mitad la ganadería. Tampoco cómo podría pagar la población de
renta media y baja los 100 euros de media que cuesta medio kilo de carne de
laboratorio.
¿Quién está detrás
de ese estudio? Los fabricantes de carne sintética
Cabe destacar que
la coautora del estudio, Eva Wollenberg, trabaja para la Alianza Biodiversidad
y para el Instituto Gund en aspectos relacionados con el cambio climático, los
sistemas alimentarios y la agricultura sostenible, dos organizaciones cuyo fin
es precisamente cambiar el sistema alimentario, lo cual presenta muchas dudas
sobre la objetividad de las conclusiones del informe
La autora
principal del estudio es Marta Kozicka, una investigadora del Grupo de
Investigación de Futuros de la Biosfera Integrada (IBF) del Instituto
Internacional de Análisis de Sistemas Aplicados (IIASA). Asegura que
«comprender el impacto de los cambios en la dieta amplía nuestras opciones para
reducir las emisiones de gases de efecto invernadero» e insiste en que «cambiar
las dietas también podría suponer enormes mejoras para la biodiversidad».
La conclusión por
tanto del informe es que reduciendo un 50% el consumo mundial de carne y
lácteos, «reduciría sustancialmente los crecientes impactos de los sistemas
alimentarios en el entorno natural para 2050».
¿Y qué producto
podría sustituir a la carne y los lácteos? Aquí es donde entra un tercer
colaborador del informe: Impossible Foods, una de las mayores fabricantes de
carne cultivada en laboratorio.
¿Quién es
Impossible Foods? Bill Gates está detrás.
Impossible Foods
es la empresa creadora de «la hamburguesa imposible» y que ha cuadriplicado sus
ingresos en los últimos cuatro años hasta los 9.300 millones de euros (las
cifras son estimaciones, porque la empresa no cotiza en bolsa y sus cuentas no
son de acceso público).
En la lista de
inversores de Impossible Foods se encuentran personajes públicos como Bill
Gates, Peter Jackson, Jay Z, Serena Williams, Katy Perry o Jaden Smith. También
cuenta con el respaldo de empresas como Coatue Management (administrador de
inversiones estadounidense), Temasek (compañía de inversiones propiedad del
Gobierno de Singapur), Horizons Ventures (el brazo de inversión privada de Li
Ka-shing, uno de los hombres más ricos de Asia), Mirae Asset (grupo de
servicios financieros con sede en Seúl) o Khosla Ventures (firma estadounidense
de capital de riesgo).
La empresa se
encargó de proporcionar recetas genéricas para los productos sustitutos de la
carne de origen vegetal utilizados en el informe.
En cualquier caso,
la coautora Wollenberg es una firme defensora de la carne de laboratorio y
asegura que «no son sólo un producto alimentario novedoso, sino una oportunidad
decisiva para alcanzar objetivos de seguridad alimentaria y climáticos, al
tiempo que se logran objetivos de salud y biodiversidad en todo el mundo».
En definitiva, más
literatura pagada por la agenda 2030 para avalar su hoja de ruta de eliminar
la carne.